Хотя в нашей стране производится немало щитовых и контейнерных домов, жилых модулей разного типа, все они, не настолько мобильны. Установив дом, подключив его к сетям, выполнив отделку, потом сложно или вообще невозможно все это перевезти на новое место: что-то обязательно разрушится.
Проект «Алеут» представляет собой дом-конструктор, оснащенный по последнему слову техники, можно без труда перевозить с места на место благодаря небольшому весу. Площадь «Алеута» – 30 кв. м по внешнему контуру, а вес (без мебели) – всего порядка двух тонн. Его монтаж и демонтаж, не считая перевозки, занимает около четырех часов.
Главной особенностью жилого модуля является его материал - пенополистирол. Применение пенополистирола в строительстве дома обеспечивает его инновационность и основные основные технологические особенности. Пенополистирол – очень удобный материал в обработке, поэтому его так часто применяют художники, дизайнеры, конструкторы для изготовления прототипов автомобилей, различных фигур, статуй и красивых декоров как внутри, так и снаружи помещений. Пенополистирол состоит на 98% из воздуха и только на 2% из пластика, поэтому данный материал экологически чистый и безопасный.
Дополнительно конструкцию армируют, обклеивая стеклотканью и пропитывая эпоксидной смолой, которая придает модулю дополнительную жесткость и упругость. Подобным образом укрепляют яхты, емкости для питьевой воды и трубы, тем самым добиваясь прочности, которая превышает показатели стали.
В ближайшем будущем отечественное домостроение, особенно малоэтажное, просто обречено на максимально широкое использование новых полимерных строительных материалов. Они не только позволяют строить жилье с уникальными характеристиками, но и стимулируют развитие современной архитектуры: дают возможность экспериментировать с новыми архитектурными формами. Обычным строительным материалам такое не по силам.
«Нижнекамскнефтехим» как и другие химические комплексы понимают всё возрастающую роль экологии в современном мире. На данный момент разработана экологическая программа, рассчитанная на 2014-2020 годы, главным мероприятием, которой является, реконструкция БОС (Биологических очистных сооружений).
Ещё при строительстве в 1966 году было решено совместить очистку промышленных, городских и коммунальных стоков в одном месте. К городу присоединялись и новые промышленные предприятия, которыми Нижнекамск неумолимо множился, свои стоки они тоже направляли на очистные «Нижнекамскнефтехима».
Природоохранное законодательство стремительно меняется и всё больше предъявляет требований к очистительным сооружениям, поэтому Цель реконструкции в первую очередь не нарастить объемы стоков, а улучшить качество очистки, снизить выбросы в атмосферу и, соответственно, запахи.
Улавливать легколетучие углеводороды и очищать стоки, призвана специальная закрытая блочная установка. Ее опытно-промышленные испытания специалистами БОС уже завершены. Выбранная технология, утверждают в «НКНХ», – одна из лучших в Европе и не имеет аналогов в России, она позволяет достигать очистки газовых выбросов до 95 процентов.
В рамках собственной экологической политики «Нижнекамскнефтехим» реализует целый комплекс мероприятий по реконструкции биологически-очистных сооружений (БОС). С 2008 года на «Нижнекамскнефтехиме» функционирует автоматизированная система контроля атмосферного воздуха. Она включает в себя пять стационарных постов, которые размещены по периметру промышленной зоны и на территории биологических очистных сооружений. Посты контроля оборудованы метеостанциями для измерения метеофизических свойств. Однако недавно на предприятии поняли, что стационарных постов недостаточно. Необходим передвижной пост, оснащенный самым современным оборудованием.
Данный пост контроля будет работать круглосуточно, и осуществлять мониторинг воздуха на границах Нижнекамска, предприятия и в Нижнекамском муниципальном районе. То есть можно будет в любом направлении оперативно выехать и сделать замеры. Полученная информация в режиме реального времени будет передаваться в систему экологического мониторинга компании.
Передвижная лаборатория позволит в любой точке местности снять полный экологический срез основных загрязнителей по 20–25 показателям. Также в нем можно будет оперативно отобрать пробы. В режиме онлайн информация будет передаваться на сервер и позволит принимать соответствующие управленческие решения. Стоит передвижной пост около 25 млн рублей и поступит в распоряжение «Нижнекамскнефтехима» в ближайшее время.
Для начала лучше получить образование по соответствующему направлению в профильном вузе, т.к. он ориентирован на предприятия. Некоторые предметы из курса обучения конкретно связаны с производством на конкретном предприятии. Лучше понимать, куда вы пойдете работать ещё до поступления и выбрать вуз, который связан с этим предприятием. Сдать ЕГЭ, нижняя планка на химические специальности в нашем вузе - 178 баллов. Первый курс проходит для всех одинаково, после этого есть возможность выбрать направление. В ЯГТУ есть приоритетные направления, такие как фармацевтика и на них требуются лучшие оценки. Можно и просто закончить с тройками, но на производстве сразу станет понятен твой уровень, поэтому если интересует карьера, то лучше максимально вовлекаться в процесс обучения уже с первого курса.
Студенты, которые сразу идут на предприятие получают от 30 000 руб. до 40 000 руб. После бакалавриата можно устроиться работать и параллельно продолжать обучение в магистратуре – всё это реально. Возможности трудоустройства большие. Раз в полгода в нашем вузе проходит ярмарка вакансий, также никто не отменял самостоятельный поиск. Если ты сообразительный выпускник, то на нефтеперерабатывающий завод оператором точно возьмут.
Какие качества нужны специалисту в сфере химии?
Основное качество, которое важно для любого специалиста - это компетентность. Также очень важным качеством является умение принимать решения. Инженеру приходится принимать решения в одиночку и нести за них ответственность, особенно при проектировании оборудования. Инженерные должности предполагают в специалисте высокий уровень самостоятельности.
В настоящее время развитие нефтехимического производства нацелено на более крупные мощности, интеграцию с нефтепереработкой и использование цифровизации в качестве нового источника получения прибыли.
Глобальный современный тренд в этой отрасли — активное внедрение цифровых решений с целью увеличить операционную эффективность предприятий. Российские нефтехимические производители стремятся вывести на местный рынок передовые цифровые инновации — очевидно, что технологии являются ключом к высокой конкурентоспособности на глобальном рынке.
Мы представляем для российских заказчиков несколько категорий инновационных решений, например, EcoStruxure Profit Advisor. Он связывает операционные и финансовые затраты предприятия, позволяет визуализировать расходы в денежном выражении в режиме реального времени и сократить затраты на энергию и материалы на 3-5%.
Мы, выделяем 2 уровня, на которых должна происходить цифровизация нефтехимического предприятия и внедрение новых цифровых технологий: уровень предприятия и корпоративный уровень. На первом цифровизация позволит сделать активы предприятия более надежными, дать персоналу больше инструментов и повысить эффективность производства. На втором обеспечивается связь разрозненных территориально активов, людей и производственных операций и аккумулирование данных с целью оптимизации цепочки формирования стоимости и быстрого принятия решений.
Роботизированная техника на химическом предприятии
У нас роботы тестируются, к примеру, для растарки сырья. На химических предприятиях задача повышения эффективности процесса растарки была всегда: продукция поступает в мешках, их открытие и пересыпание содержимого занимало много времени. При этом 5-7 лет назад роботы, которые могли бы заменить людей в этой работе, не окупались. Но со временем техника дешевеет и совершенствуется, такие кейсы становятся окупаемыми и, как следствие, более интересными.
Для других процессов, думаю, нет решения, где можно было бы роботизировать всю цепочку. Однако роботы могут встраиваться в процессы. У нас были лабораторные эксперименты с роботами. На площадку вендора – поставщика роботов отвезли наше измерительное оборудование для испытания механических свойств полимеров, которое всегда обслуживалось людьми. Это процесс, где лаборант готовит материал для испытаний, наблюдает, следит, производит замеры, записывает данные в журнал. Все эти процедуры может делать робот. Мы попробовали, и у нас получилось. Теперь стоит задача купить промышленную партию этих роботов.
У нас давно используются роботы-укладчики готовой продукции на каучуковых заводах, они требуют апгрейда. Например, мы использовали техническое зрение и теперь они могут определять, какой продукт они укладывают, и на одну линию можно запускать не один, как обычно, а два типа продуктов.
Для успешного освоения профессии, связанной с химией, надо, прежде всего, любить химию. Не помешают также знания в области физики и математики. Работа в этой сфере связана с постоянными расчетами, поэтому нужно неплохо разбираться в информационных технологиях и владеть профессиональными компьютерными программами. Еще в школе необходимо читать дополнительную литературу о последних разработках в области химии, научных теориях, участвовать в олимпиадах и конкурсах по химии. Качества, которые нужны профессионалу: аккуратность, внимательность, усердие.
Чтобы построить карьеру в этой сфере, важно получить профильное образование в вузе или колледже. Большим плюсом будет оконченная магистратура. Во время прохождения практики важно заинтересовать работодателя, чтобы от него поступило предложение о работе. Получив образование, можно работать лаборантом или оператором. Затем, с приобретением достаточного опыта, занять должность инженера-технолога, а в дальнейшем – руководящую позицию. На данный момент в этой сфере есть хорошие перспективы и возможности.