Северная аэрационная станция (САС) г. Екатеринбурга была построена в 1974 году, модернизация САС началась в 2002 году – увеличение мощностей и повышение качества работы станции были необходимы для продолжения застройки Орджоникидзевского района. Строительство комплекса метантенков – плановый этап модернизации. Сбраживание иловых осадков (они образуются в процессе очистки стоков) в метантенках снижает класс опасности отходов и в результате уменьшает негативное влияние жизнедеятельности мегаполиса на окружающую среду. Биогаз – побочный продукт обеззараживания иловых осадков в метантенках. Использование биогаза для отопления станции позволяет снизить расходы на эксплуатацию метантенков и всей САС. Общий объем биотоплива, получаемый в течение месяца в результате работы двух метантенков – 2,5 МВт. В дальнейшем планируется установка когенерационного оборудования, которое будет вырабатывать из биогаза электроэнергию и позволит полностью обеспечивать потребности станции в электроэнергии и тепле.
Котельная на САС – вторая в России котельная, которая работает в системе зеленой энергетики, позволяющей обеспечивать жизнедеятельность города, одновременно снижая его негативное влияние на окружающую среду.
Здесь реализована новая технология, которая позволяет исключить иловые поля, избежать нерационального использования больших площадей. Сбраживание иловых осадков (они образуются в процессе очистки стоков) в метантенках снижает класс опасности отходов и в результате уменьшает негативное влияние жизнедеятельности мегаполиса на окружающую среду.
В комплексе метантенков – две емкости, каждая высотой с десятиэтажный дом, в которых организован процесс сбраживания иловых осадков, уплотнитель избыточного ила, цех сгущения ила, резервуар-дегазатор, биофильтр. В газгольдере накапливается биогаз, выработанный в метантенках – это необходимо для стабильного давления подачи газа.
В дальнейшем планируется установка когенерационного оборудования, которое будет вырабатывать из биогаза электроэнергию и позволит полностью обеспечивать потребности станции в электроэнергии и тепле.
На данный момент пятьдесят пять процентов многоквартирных домов имеют контроллер «супор», который в режиме онлайн показывает работоспособность прибора учёта и создает автоматические заявки для эксплуатирующей организации при поломке и потери связи с прибором учёта.
Первоочередной задачей в управление дорожного и наружного освещения является: отслеживание настроенной работы и в случае поломки, выезд рабочей группы точно на место неисправности, это будет экономить силы на поиски неисправности, и ускорять процесс восстановления нормальной работы.
На данный момент в диспетчеризации многоквартирных домов, каждые тридцать пять домов прилеплены к одному диспетчерскому пункту и в случае проблем с линией связи пропадает возможность быстрого обнаружения и реакции эксплуатирующей организации.
Наша задача стоит в создании единого центра мониторинга всех датчиков и передача и перераспределение заявок при перегрузке или потери связи, что обеспечило бы непрерывную и быструю работу.
Сфера управления недвижимостью всегда представляется как часть комплекса ЖКХ. На самом деле разница в отрасли большая, и абсолютно разные подходы к управлению, разные требования, задачи и соответственно разные потребности в кадрах. Управление недвижимостью, особенно жилой недвижимостью - это не только обслуживание инженерных систем и создание комфортных условий проживания, но и работа с людьми, создание клиентских сервисов. Специалисты в этой отрасли должны совмещать в себе знание технических систем и умение работать с людьми. Мы привыкли что инженер, технарь - не умеет общаться с людьми, выстраивать коммуникацию. И наоборот, коммуникаторы не могут и не хотят погружаться в технические особенности деятельности. В сфере управления недвижимостью сотрудникам приходится это совмещать. Мы учим инженеров общаться, а, например, сотрудники контакт-центра у нас знают особенности инженерных систем. И чем больше эта отрасль будет развиваться, тем более грамотные и разно функциональные сотрудники будут требоваться. Сейчас мы с вами являемся свидетелями формирования этой отрасли как услуги, возможно даже профессии будущего. Формируется потребность в такой услуге, потребительское предложение. Каждый из нас сейчас является участником этого процесса, потому что каждый формулирует, что он хочет получить от этой отрасли, какой хочет видеть эту услугу. И от того каким будет предложение этой отрасли будет зависеть наше с вами ежедневное качество жизни.
Во всех регионах присутствия мы построили высокотехнологичные LTE-сети, позволяющие быстро развернуть NB-IoT (технологию, которая обеспечивает подключение большого количества IoT-устройств через радиосеть Tele2) и открыть все преимущества интернета вещей клиентам. Технологии интернета вещей (IoT) являются главным драйвером развития энергоэффективности и экологичности устройств, которые используются частными потребителями в домах. Наши тесты продемонстрировали широкие возможности оптимизации процессов в сфере ЖКХ и полезность этих решений для клиентов. В основе архитектуры интернета вещей лежит сеть, которая анализирует информацию и адаптирует работу устройств к потребностям потребителя. E2E-сеть на базе нашей LTE-инфраструктуры выполнила тестовые задания и корректно передала данные на сервер энергосбытовой компании. По мере эволюции технологий устройства будут все активнее взаимодействовать и объединяться в экосистемы, поэтому наши последующие проекты с партнерами ориентированы на применение в различных областях.
«Мы живем в мире безграничных возможностей, но ограниченных ресурсов.
Изменение климата вызвано выбросом парниковых газов, процесс активно ускоряется из-за промышленной революции. Мы извергаем более 150 млн.т. газов, вызывающих глобальное потепление и техногенную катастрофу каждые сутки», — сообщила Алена, но при этом она дала позитивный прогноз по энергопереходу. Рассмотрим подробнее.
Мир уже успешно переходит на альтернативную энергию
Мы перевыполнили прогнозы по использования солнечной и ветряной энергии, сделанные 20 лет назад. Мы перевыполнили показатели ветряной энергии в 22 раза в прошлом году, солнечной энергии — в 121 раз в прошлом году. Раньше такая альтернативная энергия превышала стоимость углеродной в 3 раза, сейчас же они сравнялись во многих странах.
Трансформация глобальной энергосистемы
Сегодня энергия генерируется из решений, основанных на углероде, нефти, газе, угле, солнечной и ветряной энергии. С одной стороны, нужно отказаться от углерода в производстве электроэнергии, с другой стороны, нужно перевести быт на электричество и убрать углерод со стороны потребления.
Уровни для успешного энергоперехода:
1. Замена ископаемых источников энергии возобновляемыми;
2. Увеличение энергоэффективности на производстве и быту;
3. Улавливание и хранение углерода;
4. Переход на энергоносители с нулевым выбросом, например, водород.
В первую очередь для начала карьеры в сфере ЖКХ нужно позитивное мышление, а также желание менять свою жизнь и жизнь людей к лучшему. Стоит признать, что довольно продолжительное время сфере ЖКХ не уделялось должного внимания, никто не заботился о качестве содержания и обслуживания жилого фонда, редко поднимались вопросы качества городской среды.
В последние годы ситуация начала меняться. Появился общественный запрос на улучшение качества жизни, благоустройства дворов, общественных территорий. Данный запрос активно поддерживается и на государственном уровне: в большинстве регионов запущены различные проекты по формированию комфортной городской среды, активным собственникам оказывается поддержка в проведении капитального ремонта, благоустройства дворов, в сферу ЖКХ внедряются энергоэффективные технологии и современные решения.
Поскольку в сфере ЖКХ в последние годы происходит масса изменений, меняются технологии, меняются подходы работы, целью существования сферы ЖКХ становится не столько извлечение прибыли частными организациями, сколько преобразование жизни людей, повышение комфортности городской среды, то становится очевидно, что старые подходы к работе зачастую не могут дать желаемого результата.
На сцену должна выйти современная, мобильная молодежь, способная перенять весь существующий в мире опыт в области содержания и управления жилым фондом, благоустройства общественных территорий и ретранслировать этот опыт на наши города, дворы, подъезды.